Место работы

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

по выполнению курсовой работы

 учебная дисциплина:

«Организация ветеринарного дела»

для студентов специальности

111201 «Ветеринария»


Аннотация

Цель курсовой работы заключается в определении способности студента - выпускника к самостоятельному анализу состояния ветеринарного дела, планирование и организация проведенных ветеринарных мероприятий, определение их экономической эффективности, внедрение прогрессивных методов и средств борьбы с болезнями сельскохозяйственных и домашних животных.

В данном методическом указании дается развернутая методика выполнения курсовой работы студентам по специальности  111201 «Ветеринария».

ВВЕДЕНИЕ

По дисциплине «Организация ветеринарного дела» учебным планом предусматривается выполнение курсовой работы, которая является одной из разновидностей самостоятельной работы студентов, с целью систематизации, углубления и закрепления знаний по соответствующим разделам программы, развития навыков практического применения теоретических знаний при решении различных организационно-экономических ветеринарных вопросов.

Выполнение курсовой работы предусматривает подробное изучение организации работы ветеринарных служб АПК, ветеринарных учреждений (станций по борьбе с болезнями животных, участковых ветлечебниц, ветучастов, ветпунктов и др.), организации ветеринарных мероприятий при инфекционных, инвазионных и заразных болезнях сельскохозяйственных животных.

При выборе темы для курсовой работы следует руководствоваться примерной тематикой курсовых работ, приведенной в программе дисциплины «Организация ветеринарного дела.

Тематика может быть расширена и конкретизирована в зависимости от зональных особенностей, эпизоотического состояния хозяйств, являющихся базой производственной практики. Выбор темы осуществляется под руководством преподавателя с учетом возможностей выполнения курсовой работы по той или иной теме.

I. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Одна из форм изучения студентами организации и экономии ветеринарного дела – это производственная практика в учреждениях государственной и ведомственной ветеринарной службы. Для выполнения курсовой работы по этой дисциплине студент на практике изучает постановку ветеринарной службы, укомплектованность штата ветспециалистов, состояние ветеринарной документации, учета и отчетности.

1.1. Студент знакомится с состоянием животноводства района, колхоза, совхоза, с экономикой и поголовьем скота в хозяйствах, в котором проходит практику, изучает организационную структуру ветеринарной службы района, хозяйства и должен научиться заполнять и выписывать формы ветеринарного учета и отчетности, а также делопроизводству.

1.2. Для планирования ветеринарных мероприятий студент анализирует данные ветеринарной статистики за последние два-три года. Как источник планирования ветеринарных мероприятий он изучает порядок составления плана профилактических мероприятий против заразных заболеваний животных и птиц в районе, хозяйстве – непосредственно на комплексах, планирование необходимого количества биопрепаратов, антгельминтиков, дезсредств и др.; анализирует составление плана ветеринарно-санитарных мероприятий по профилактике и ликвидации заразных и незаразных болезней животных и разработку перспективных календарных планов работ, мероприятий райветстанций, ветучастков, зональных ветлечебниц, сельскохозяйственных предприятий.

1.3. Знакомится с организацией работы лечебно-санитарных пунктов в колхозах и совхозах (доставкой и приемом животных на пункт, ведением документации, организации лечения и содержания больных, определением эффективности работы ЛСП).

1.4. При наличии в хозяйстве заразных и паразитарных болезней, изучает мероприятия по их ликвидации, порядок наложения и снятия карантина, оформление актов наложения и снятия карантина, решения райисполкома и т.д.

1.5. Знакомится с порядком финансирования ветеринарных мероприятий в учреждениях, колхозах, совхозах и животноводческих комплексах, учетом и хранением, расходованием медикаментов, дезсредств, ветеринарного имущества и порядком составления заявок на ветеринарные товары через систему «Зооветснаб».

Студент изучает все методические указания по составлению планов и отчетов ущерба от заболеваний, бесплодия, падежа, вынужденного убоя животных и предотвращенного ущерба от проведенных мероприятий в животноводстве, птицеводстве, пчеловодстве, а также изучает и анализирует данные зоотехнического и бухгалтерского учета.

II. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Рекомендации по выполнению курсовой работы

Для организации выполнения  курсовой работы преподаватель разрабатывает индивидуальное задание для каждого студента, которое выдается ему перед выездом на производственную практику. Примерная форма задания показана в приложении 2.

В период производственной практики студент должен собрать необходимые материалы (годовые отчеты о работе ветеринарных учреждений и служб за 2—3 года, планы профилактических противоэпизоотических мероприятий, планы профилактики незаразных болезней, планы ветеринарно-санитарных мероприятий и т. д.) в колхозах и совхозах, других сельскохозяйственных предприятиях, провести сравнительный анализ результатов проведения профилактических, оздоровительных и лечебных мероприятий в животноводстве разными способами и средствами. Собранные материалы должны быть обсуждены на производственном совещании ветеринарных специалистов и заверены печатью ветеринарного учреждения или сельскохозяйственного предприятия.

По возвращении с производственной практики студенты под руководством преподавателя уточняет план курсовой работы, проводит анализ собранных материалов. При анализе определяют положительные стороны деятельности ветеринарных учреждений и служб, выявляют недостатки и устанавливают их причины, вскрывают неиспользованные резервы, намечают мероприятия по улучшению ветеринарного обслуживания и повышению эффективности ветеринарных мероприятий. Для более полного раскрытия и иллюстрации анализируемой темы следует включать диаграммы, схемы, таблицы.

Курсовая работа пишется на стандартных листах бумаги размером 210-297 мм с полями: сверху, снизу  ставятся поля 20 мм, слева 30 мм, справа 10 мм. Страницы и таблицы должны быть пронумерованы, работа переплетена. Примерный объем курсовой работы 20 страниц. Курсовая работа представляется за месяц до начала зачетной сессии и защищается студентом в присутствии всей группы.

Темы курсовых работ

Планирование работы ветеринарного пункта и ветеринарного фельдшера отделения (фермы) предприятия АПК.

Планирование работы ветеринарного фельдшера, обслуживающего отдельный цех животноводческого комплекса.

Составление плана мероприятий при возникновении инфекционной болезни животных на предприятии АПК.

Анализ эпизоотического состояния предприятия АПК.

Организация ветеринарного обслуживания сельскохозяйственного предприятия.

Составление годового плана противоэпизоотических мероприятий.

Планирование ветеринарных мероприятий при инвазионных, инфекционных и не заразных болезнях животных на предприятиях АПК.

Анализ работы ветеринарных специалистов одного цеха животноводческого комплекса.

Анализ работы ветеринарной службы на предприятиях АПК.

 Анализ деятельности ветеринарной службы в условиях ветеринарного предпринимательства.

 Экономический анализ эффективности ветеринарных мероприятий.

Структура и содержание курсовой работы

При выполнении курсовой работы рекомендуется придерживаться следующей примерной структуры:

Титульный лист.

Оглавление.

Введение. Постановление правительства РФ и РБ по анализируемому вопросу. Значение ветеринарной службы в деятельности данной отрасли. Значимость выбранной темы. Достижения хозяйства в развитии отрасли. Цели и задачи  курсовой работы.

Обзор литературы. Должен включать материалы согласно теме курсовой работы и завершаться обобщением их. Ссылки в тексте указывать цифрой (1) по порядковому номеру источника в списке использованной литературы.

Материалы и методы исследований. Описать какие документальные материалы использовались, по каким законодательным документам и нормативам оценивали проведение ветеринарных и ветеринарно-санитарных мероприятий.

Анализ состояния животноводства в хозяйстве. Специализация хозяйства, наличие животных, обеспеченность помещениями, кормление животных, состояние пастбищ, микроклимат помещений, соответствие условий содержания зоогигиеническим требованиям. Уровень механизации трудоемких процессов. Выход молодняка сельскохозяйственных животных, состояние мер борьбы с бесплодием, наличие гинекологически больных животных, организация искусственного осеменения. Применение достижений науки и практики.

Характеристика ветеринарно-санитарного состояния хозяйства. Описать ветеринарно-санитарное состояние территории ферм. Наличие дезбарьеров и санпропускников, изоляторов, скотомогильников. Обеспеченность работников ферм спецодеждой.

Характеристика ветеринарной службы хозяйства. Штаты ветучреждения. Состояние ветеринарного учета (с указанием журналов), состояние ветеринарной отчетности, планирование ветеринарных мероприятий, делопроизводство (порядок оформления ветеринарных свидетельств, справок, актов выбытия, сопроводительных писем, актов обработок и пр.) порядок приобретения, учета, хранения и списания ветеринарных препаратов и оборудования. Порядок финансирования ветеринарной службы. Описать помещение лечебно-санитарного пункта. Связь ветеринарной службы хозяйства с государственной службой ветеринарии. Материально-техническое обеспечение ветеринарной службы (оборудование, транспорт). Рассчитать штаты ветеринарных специалистов.

Характеристика ветеринарно-санитарных мероприятий, проводимых в хозяйстве. Организация и проведение лечебной помощи и профилактической работы. Осуществление контроля за качеством кормов. Благополучие хозяйства по инфекционным и паразитарным болезням. Соблюдение наставлений и инструкций по борьбе с заразными болезнями. Своевременность вскрытия павших животных. Уровень сохранности животных.

Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий в хозяйстве. На примере профилактических и лечебных мероприятий (одно заболевание) провести анализ их экономической эффективности с определением окупаемости на 1 рубль затрат.

Заключение и выводы. По результатам работы сделать выводы и внести предложения хозяйству с целью повышения эффективности деятельности ветеринарной службы.

Список литературы.

Приложения. Представить оформленные документы: акты на проведение мероприятий, ветеринарные свидетельства формы № 1 и 2, ветеринарные справки, планы или технологические карты ветеринарных обработок, отчеты № 1 и 2-вет., заявки на приобретение биопрепаратов, акты выбытия животных и др. документы должны быть заверены подписью и печатью.

 

Методика расчета штата ветеринарной службы в хозяйствах

При расчете численности ветеринарных работников за основу принимают трудоемкость выполнения работ. Расчету трудоемкости предшествует составление перечня всех работ, выполняемых различными категориями работников, определение их годовых объемов работ с учетом кратности повторения.

Как уже было сказано, нормы времени на выполнение ветеринарных работ берут из справочников или устанавливают экспериментально-аналитическим методом.

Норму численности ветеринарных работников Нч определяют по формуле:

Нч = (Т1А1 + Т2А2 + Т3А3 + … + ТnAn) : 60(Тгод - Тп.з. - Тотл),

где Т1, Т2, Т3…, Тnнормы оперативного времени на выполнение соответствующих видов работ, мин; A1, А2, А3,..,АП — годовой объем работ по их видам в соответствующих единицах измерения; Тгод — годовой объем рабочего времени одного работника, ч; Тп.з — годовая норма времени на подготовительно-заключительные работы соответствующей категории, ч; Тотл — годовая норма времени на отдых и личные надобности, ч.

Например. В акционерном обществе по производству свинины предусмотрены следующие объемы ветеринарных работ: индивидуальный осмотр — 24 000 голов, взятие проб крови — 200, туберкулинизация — 200, вскрытие трупов — 100, ветсанэкспертиза туш — 100, вакцинация — 100 000, дегельминтизация — 24 000, кастрация самцов — 5000 голов, лечение при болезнях органов пищеварения — 300 голов, дыхания — 300, размножения — 50, маститах — 50, травмах — 200 голов, дезинфекция на 50 000 м2 площади помещений. Нормы времени на однократное выполнение операции содержатся в «Ветеринарном законодательстве» (т. 4, с. 652-665). Годовая норма времени на подготовительно-законодательные работы в свиноводческих комплексах составляет 210,2 чел.-ч, на отдых и личные надобности — 129,1 чел.-ч. Годовой объем рабочего времени одного специалиста 1968 ч.

Определим наряд численности ветеринарных специалистов.

Нч = (24000*1 + 200*5,05 + 200*3,37 + 100*7,8 + 100*13 + 100000*1,7 + 24000*0,21 + 5000*0,73 + 300*3,3 + 300*8 + 50*21 + 50*5 + 200*15,8 + 50000*0,68) : 60*(1968 – 210,2 – 129,1) = 2,54.

Расчет экономического ущерба,

причиняемого заболеваниями и падежом животных, и экономической эффективности ветеринарных мероприятий

Экономический ущерб от падежа, отчуждения, вынужденного уничтожения, вынужденного убоя животных 1) рассчитывают как разницу между стоимостью животных  реализационных ценах (или в ценах на племенной скот) и денежной выручкой от реализации продуктов убоя или утилизации трупов. Расчет производят по формуле:

У1 = М*Ж*Ц - Сф

где М – количество павших, или отчужденных, или вынужденно уничтоженных, или убитых животных;  Ж – средняя масса животных каждой половозрастной группы, кг; Ц – цена реализации единицы продукции, руб.; Сф – денежная выручка от реализации продуктов убоя или трупного сырья (мясо, шкура, голье), руб.

 

Телят до 6 мес, поросят, ягнят до 4 мес определяют у четом фактической стоимости молодняка на день падежа, отчуждения, вынужденного убоя или уничтожения по формуле:

У1 = М (Сп + Вп * Т*Ц) - Сф

где Сп стоимость приплода при рождении (методика ее определения изложена ниже), руб.; Вп среднесуточный прирост живой массы молодняка сельскохозяйственных животных, кг; Т – возраст павшего, вынужденно убитого, вынужденно уничтоженного животного, дни.

Например, ущерб от падежа 5 голов крупного рогатого скота составил:

 М – 5 гол.                                                                                                                                                                                      

Ж – 400 кг

Ц – 100 руб

Сф – 2000*5=10000 руб

У1=5*400*100-10000=190000 руб

 

Экономический ущерб от снижения продуктивности животных (удоев, прироста живой массы, настрига шерсти, яйценоскости), 2) определяют по формуле:

У2 = М3 (Вз - Вб) * Т*Ц,

где М3 количество заболевших животных; Вз Вб – среднесуточная продуктивность здоровых и больных животных или благополучного и неблагополучного стад, кг; Т – средняя продолжительность наблюдения за изменением продуктивности животных (период карантина, неблагополучия, переболевания), дни.

Например, ущерб от снижения привесов 200 бычков составил:

Мз – 200 гол

Вз – 0,5 кг

Вб – 0,4 кг

Т – 100 дней

Ц – 50 руб

У2=200*(0,5-0,4)*100*50=100000 руб

 

Экономический ущерб от снижения племенной ценности 3) наиболее часто наблюдается в племенных хозяйствах, неблагополучных по инфекционным болезням при которых запрещается продажа племенных животных. Этот вид ущерба определяется как разница между балансовой стоимостью (или стоимостью животных в ценах на племенной скот) и их стоимостью в государственных закупочных ценах по формуле:

У3 = Му*(Цп – Цу),

где Му – количество животных, утративших племенную ценность; Цп и Цу – средняя цена реализации соответственно племенных и утративших племенную ценность животных, руб.

Например, ущерб от заболевания лейкозом 200 племенных бычков составил:

Му – 200 гол

Цп – 15000 руб

Цу – 12000 руб

У3=200*(15000-12000)=60000 руб

 

Экономический ущерб от снижения качества продукции 4) определяют как разницу между стоимостью продукции стандартного и пониженного качества по формуле:

У4 = Вр*(Цз - Цб),

где Вр – количество реализованной продукции пониженного качества; Цз и Цб – цены реализации единицы продукции, получаемой соответственно от здоровых и больных животных, руб.

Например, ущерб от снижения качества мяса от 200 больных лейкозом бычков составил:

Вр – 30000 кг

Цз – 100 руб

Цб – 80 руб

У4=30000*(100-80)=600000 руб

 

Экономический ущерб от потери приплода 5), связанный  заболеванием животных бруцеллезом, вибриозом, трихомонозом, лептоспирозом и другими болезнями, определяется умножением количества недополученного приплода на его стоимость при рождении по формуле:

У5 = (Кр * Рв - Рф)*Сп,

где Кр – коэффициент рождаемости, принятый по плановому показателю; Рв – возможный контингент маток для расплода по видам животных; Рф – фактическое количество родившихся телят, поросят, ягнят, гол.; Сп – условная стоимость одной головы приплода при рождении, руб.

Коэффициент рождаемости в Республике принят в молочном скотоводстве – 1; свиноводстве – 18; овцеводстве – 1,2; коневодстве – 0,6.

Стоимость теленка, полученного от коров молочных (Ст1), и мясных (Ст2) пород, определяется по формулам:

Ст1 = 3,61*Ц = Сп

Ст2 = 0,88*Ц = Сп

где 3,61- количество молока, которое можно получить за счет кормов, расходуемых на получение теленка от молочных коров, ц; 0,88 прирост мясного скота, который можно получить за счет кормов, расходуемых на образование приплода мясного скота, т; Ц – цена 1 ц молока базисной жирности  или 1 ц живой массы крупного рогатого скота высшей упитанности.

Например, Стоимость теленка при рождении составляет:

у молочных пород Ст1 = 3,61*Ц = 3,61*700 = 2527 руб.

у мясных пород Ст2 = 0,88*Ц = 0,88*5000 = 4400 руб.

 

Поросята, полученные от основных, проверяемых и разовых свиноматок, будут иметь разную стоимость при рождении.

Стоимость поросенка, полученного от основной свиноматки (Ст1), разовой ли проверяемой свиноматки (Ст2), рассчитывают по формулам:

Ст1 = 10,9*Ц;

Ст2 = 9,1*Ц.

где 10,9 прирост живой массы свиней, который можно получить при использовании кормов, расходуемых на образование одного приплода основной свиноматки, кг; 9,1прирост живой массы свиней, который можно получить при использовании кормов, расходуемых на образование одного приплода проверяемой или разовой свиноматок, кг; Ц – цена 1 кг живой массы свиней

Например, стоимость поросенка при рождении составляет:

у основных свиноматок: Ст1 = 10,9*70 = 763  руб.

у разных свиноматок: Ст2 = 9,1*70 = 637 руб.

 

Стоимость ягненка, полученного от овец шерстных СЯ1, мясошерстных и мясных пород Ся2, романовской породы Сяз, определяют по формулам:

Ся1 = 0,84 • Цх : Пя,

Ся2 = 8,41 • Ц2 : Пя

Ся3 = 13,8 • Ц3 : Пя

где 0,84 — количество шерсти, 8,41 — прирост живой массы овец, 13,8 — прирост живой массы овец романовской породы, которые можно получить за счет кормов, расходуемых на образование приплода одной овцематки соответствующих пород, кг; Цх — цена 1 кг шерсти с учетом вида и класса шерсти, получаемой в хозяйстве, руб.; Цг — цена 1 кг живой массы мясо-шерстных овец средней упитанности, руб.; Цз — цена 1 кг живой массы овец романовской породы с учетом надбавки за соответствие стандарту шубной овчины, руб.; Пя — средний выход приплода на овцематку.

 

Стоимость жеребенка при рождении определяют по формуле:

Сж = 80 • Скд,

где 80 — количество рабочих коне-дней, в течение которых можно обеспечить потребность рабочей лошади в кормах, расходуемых на образование приплода одной кобылы; Скд — себестоимость коне-дня.

Например. При себестоимости коне-дня равной 130 руб., стоимость жеребенка при рождении составит:

Сж = 80 • 130 = 10400 руб.

Таким образом, экономический ущерб от потери приплода при болезнях животных, обусловливающих аборты, рождение мертвых плодов, а также бесплодие, определяется путем умножения количества недополученного приплода на его условную стоимость при рождении.

 

Экономический ущерб от браковки пораженных туш, органов, сырья и изъятия животноводческой продукции 6) учитывается по формуле:

У6 = Вб *Ц – Сф,

где Вб – количество продукции и сырья, выбракованных из-за различных поражений, кг; Ц – государственная закупочная цена продукции и сырья среднего качества, руб.; Сф – стоимость продукции или сырья, полученных после переработки, руб.

Например, ущерб от браковки 258 кг мяса от больных лейкозом бычков составил:

Вб – 258 кг

Ц – 100 руб

Сф – 0 руб

У6=258*100-0=25800 руб

Общая сумма экономического ущерба, причиняемого той или иной болезнью, определяется как сумма всех видов ущерба по формуле:

У = У1 + У2 + У3 + У4 + У5 + У6.

Следует отметить, что не все виды ущерба являются следствием того или иного заболевания. Учитываются только такие потери, которые непосредственно связаны с особенностями проявления той или иной болезни.

Например общий ущерб от заболевания лейкозом по хозяйству составил:

У=190000+100000+60000+600000+25800=975800 руб.

 

Экономический ущерб, предотвращенный в результате профилактики и ликвидации заразных и незаразных болезней животных в хозяйстве, у1) определяется как разница между потенциальным и фактическим экономическим ущербом по формуле:

Пу1 = Мо * Кз1 * Кп * Ц - У,

где Мо - общее поголовье восприимчивых или наличных животных в хозяйстве, Kз1 - коэффициент возможной заболеваемости животных; Кп - удельная величина потерь основной продукции в расчете на одно заболевшее животное, кг/т, Ц - средняя цена единицы продукции, руб.; У - фактический экономический ущерб, руб.

Например, предотвращенный экономический ущерб при ликвидации лейкоза в хозяйстве с общей численностью 10000 голов КРС составил:

Мо – 10000 гол

Кз1 – 0,14

Кп – 36,7

Ц – 100 руб

У – 975800 руб

Пу1=10000*0,14*36,7*100-975800=4162200 руб

 

Экономический ущерб, предотвращенный в результате лечения больных животных у2) определяется как разница между возможным экономическим ущербом от падежа и фактическим ущербом, причиненным болезнью в результате переболевания и падежа животных, по формуле:

Пу2 = Мл * Кл * Ж * Ц - У,

где Мл - число заболевших животных, подвергнутых лечению; Кл - коэффициент летальности животных; Ж - средняя живая масса животных; Ц - цена единицы продукции, руб.; У - фактический экономический ущерб.

 

Ущерб, предотвращенный в результате профилактики и ликвидации болезней животных в регионе, Пуз определяют по формуле:

Пу3 = (Мо * Кз2 - М3) Кп * Ц,

где Мо - число восприимчивых животных в регионе (районе), области, крае, республике; Кз2 - коэффициент возможной заболеваемости животных в регионе; М3 - число заболевших животных в регионе; Кп - удельная величина потерь основной продукции в расчете на одно заболевшее животное; Ц - цена единицы продукции, руб.

Ущерб, предотвращенный в результате хирургической операции животных, Пу4 определяют по формуле:

Пу4 = Мх * Ц — Сф,

где Мх - количество оперированных животных; Ц - средняя стоимость животных (балансовая или по реализационным ценам), руб., Сф - возможная денежная выручка при вынужденном убое оперируемых животных, руб.

 

Затраты на ветеринарные мероприятия (Зв) складываются из стоимости трудовых и материальных ресурсов, использованных на проведение организационных, ветеринарно-санитарных, зоогигиенических, противоэпизоотических, противопаразитарных, лечебно-профилактических и других процедур.

К материальным затратам относятся стоимость использованных биопрепаратов, медикаментов, дезинфицирующих средств и других расходных средств и препаратов.

К трудовым затратам относятся основная, дополнительная заработная плата ветеринарных работников, других рабочих и служащих ветеринарного учреждения, а также подсобных рабочих и других задействованных лиц.

Основная заработная плата специалистов и подсобных рабочих рассчитывается по установленным должностным окладам и тарифным ставкам.

При проведении отдельных мероприятий требуется учитывать заработную плату ветеринарных специалистов за короткий промежуток времени (час, минуту). Дневная ставка устанавливается делением месячного должностного оклада на 25,6 дня. Делением дневной ставки на 7 ч определяется часовая ставка и т. д.

Отчисления на государственное социальное страхование устанавливаются в размере 5,4% от фонда оплаты труда, пенсионное обеспечение — 28%, медицинское страхование — 3,6% и в фонд занятости населения — 2% от фонда оплаты труда.

Амортизация основных фондов ветеринарного назначения (дезустановки, автомашины, оборудование и т. д.), а также зданий и сооружений определяется по установленным нормам. Например, отчисления на амортизацию кирпичных зданий составляют 3,2%, деревянных зданий — 4,9%, ветеринарных машин, дезинфекционной техники и другого оборудования — 14,5%.

Пример. Дезинфекция на ферме крупного рогатого скота проводилась с помощью автодезустановки ДУК стоимостью 300 тыс. руб. На проведение этой работы затрачено 20 дней, дезустановка использовалась 240 дней в году. Необходимо установить амортизационные отчисления, связанные с использованием автодезустановки на указанной ферме.

Вначале определяется годовая сумма амортизации с использованием соответствующей нормы (300000 • 14,5 : 100 = 43500 руб.). В общей сумме амортизации определяется доля, которая падает на конкретный объем ветеринарной работы, для чего устанавливается размер амортизации за один день использования ДУК (43500 : 240 = 181,2 руб.). Затем рассчитывается размер амортизации ДУК за время дезинфекции на анализируемой ферме (181,2 • 20 = 3624 руб.).

Общая сумма затрат на ветеринарные мероприятия определяется сложением всех видов расходов.

Экономический эффект, получаемый в результате проведения профилактических, оздоровительных и лечебных мероприятийв) определяют по формуле:

Эв = Пу – Зв,

где Пуэкономический ущерб, предотвращенный в результате проведения ветеринарных мероприятий, руб.; Зв – затраты на проведение ветеринарных мероприятий, руб.

 

Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий на рубль затрат р) определяется путем деления экономического эффекта на затраты по осуществлению указанных мероприятий:

Эр = Эв : Зв,

где Эв – экономический эффект, руб.; Зв – затраты на проведение ветеринарных мероприятий.

III. Список рекомендуемой литературы

1. Никитин И.Н. Организация ветеринарного дела. – М.: Колос, 1996-175с.

2. Никитин И.Н., Воскобойник В.Ф. Организация и экономика ветеринарного дела: - 4-е издание, - М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 1999–384с.

3. Ветеринарное законодательство /Под общ. ред. А.Д. Третьякова./ – М.: Колос, 1981, т. I–696с.

4. Ветеринарное законодательство /Под общ. ред. А.Д. Третьякова./ – М.: Колос, 1972, т. II-720с.

5. Ветеринарное законодательство /Под общ. ред. А.Д. Третьякова./ – М.: Колос, 1981, т. III-640c.

6. Ветеринарное законодательство /Под общ. ред. А.Д. Третьякова./ – М.: Колос, 1988, т. IV-671c.

7. О ветеринарии: Закон Российской Федерации от 14 мая 1993г.

8. Социально – правовые основы ветеринарной деятельности в России: Сборник нормативных актов и образцов документов. - /Под ред. В.М.Авилова./-Санкт-Петербург: Лениздат,1995.

9. Никитин И.Н., Василевский Н.М. Ветеринарное предпринимательство.-М.:Колос,2001.

10. Методика определения экономической эффективности ветеринарных мероприятий /Ветеринария./1985.-№1.-с73-79..

Список литературы может отражать использованные, цитированные и другие материалы. Все описания в списке должны быть составлены в соответствии с ГОСТ 7.1-84 «Библиографическое описание документа. Общие требования и правила составления», а также ГОСТ 7.12-93 «Библиографическая запись. Сокращение слов на русском языке. Общие требования и правила», например:

книга одного - трёх авторов 

Стрельцов В.В., Попов В.Н., Карпенков В.Ф. Ресурсосберегающая ускоренная обкатка отремонтированных двигателей. - М.:1995.-200с. 

книга, имеющая более трёх авторов

Тенденции развития плугов для гладкой вспашки. В.А. Сакун, Я.П.Лобачевский, С.М. Максимов и др.-М.: ЦНИИТЭИтракторсельмаш, 989-35с.

Фамилии редакторов, переводчиков, составителей и т.п. указываются после названия при двух - обе, при трёх и более - только первую и добавляют «и др.»

книга авторского коллектива под редакцией

Электромагнитные поля в биосфере / Под ред. Н.В. Красногорской.-М.:Наука/, 1984.-100с.

сборник с коллективным автором

Непрерывное образование как педагогическая система. Сб. науч. Трудов НИИ высшего образовани/ Отв. Ред.Н.Н.Нечаев.-М.: НИИВО, 1995.-156с.

Статья из газеты и журнала

Дзаразов С.В., Плиев С.К. Продовольственная безопасность России // Вопросы экономики/ -1996.-С. 23-24.

1. Скачиваем рамку для курсовой работы;

2. Копируем курсовую, кроме титульного листа, и вставляем в рамку;

3. Редактируем получившееся.

ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

ДОРОГИЕ МОИ СТУДЕНТЫ! СМОТРИТЕ ОТКУДА СКАЧИВАЕТЕ И КОМУ СДАЕТЕ КУРСОВУЮ РАБОТУ

Курсовая работа должна быть сдана в машинописном виде (на компьютере). Текст должен быть напечатан через 1,5 интервала шрифтом Times New Roman стандартного размера (14 шрифт)

с соблюдением установленных размеров отступа от края листа:

- левое поле - 30 мм;

- правое поле - 10 мм;

- верхнее и нижнее поля - по 20 мм.

Титульный лист и содержание не нумеруются, но включены в общую нумерацию.

Содержание проекта, введение, название параграфов, заключение, список литературы, приложение начинается с новой страницы. Каждый самостоятельный раздел нумеруется и озаглавливается аналогично тому, как это сделано в "Содержании". Названия параграфов печатаются симметрично тексту (по центру), 16 шрифтом, жирным. Названия пунктов печатаются с красной строки строчными буквами (кроме первой), 14 шрифтом, жирным. Расстояние между заголовком параграфа и основным текстом должно быть равно трем  (одинарным) межстрочным интервалам.

Рисунки должны быть выполнены разборчиво и иметь поясняющие надписи, которые расположены под рисунком. В текст должна быть ссылка на каждый рисунок (Например, данные… см. на рис.1).

При оформлении таблицы слово «Таблица» пишется в левом верхнем углу (без кавычек) и ставится е порядковый номер. Нумерация может быть сквозной через всю работу или по параграфам. Таблица должна содержать название (табл. 3 - Таблица входных данных и их файлов).

При упоминании о таблице в тексте делается ссылка (табл. 1.1).

Список литературы должен содержать перечень всех источников (не менее 5), использованных при написании курсовой работы. Источники располагаются в алфавитном порядке (по первой букве первого слова. В авторских источниках первым словом считается фамилия автора).

- все источники в перечне нумеруются. Для каждого источника указываются: фамилия и инициалы автора (авторов); полное название книги, статьи; название журнала или сборника статей  (для статей);

- название города (Москва и Санкт-Петербург - сокращенно, соответственно М. и СПб.,  остальные полностью);

- название издательства (если имеется в выходных данных) - для книг;

· год издания (для статей - N журнала и год).

(Подробнее см. в методичке стр. 11-16)

Например:

1. Никитин И.Н. Организация ветеринарного дела. - М.:Колос, 1996.

2. Никитин И.Н., Воскобойник В.Ф. Организация ветеринарного дела.-М.Владос, 1999.

3. Социально – правовые основы ветеринарной деятельности в России: Сборник нормативных актов и образцов документов. - /Под ред. В.М.Авилова.-Санкт-Петербург: Лениздат,1995.

4. Никитин И.Н., Василевский Н.М. Ветеринарное предпринимательство.-М.:Колос,2001.

5. Организация и экономика ветеринарного дела. - /Под ред.И.Н.Никитина.-М.:Колос,1998.

6. http://zhurnal.mipt.rssi.ru.

7. http://www.veterinare.narod.ru/



Hosted by uCoz